Elevage conchylicole chez les Auzet à Mèze
Dans la famille Auzet, on aime son métier, on sait le faire partager, on rit, on discute...
Une attention de chaque instant pour qu'enfin arrive dans nos assiettes cette merveille de la mer !
Petite histoire de l ‘huitre : Une fois fixée, la larve
devient un naissain. Au bout de 4 mois, elle atteint 2 à 4 cm soit 200 fois sa
taille initiale. Commence alors le détroquage. L'ostréiculteur détache le
naissain du collecteur pour le mettre en demi-élevage en parc pendant
un à deux ans.
Puis, collées au ciment à des cordes,elles sont suspendues et amarrées à des systèmes flottants ou fixes
comme les tables en Méditerranée.
Les huîtres
sont immergées en permanence, une méthode utilisée dans les
étangs méditerranéens du fait de l’absence de marée.
Une fois le processus de croissance achevé, les huîtres sont
entreposées dans une eau de mer de qualité irréprochable en bassins,
dégorgeoirs ou sites naturels affectés à cette fin. Les huîtres sont alors
lavées, triées, calibrées, rangées à plat, valves creuses en dessous, dans des
paniers scellés, prêts à être livrées et dégustées....
1 commentaire:
évoquer aussi que les opérations des conchyliculteurs présentent des risques physiques importants, et les accidents du travail dans le secteur de la conchyliculture sont nombreux, situations à risques qu’il faut prévenir par de bonnes mesures de formation et de protection : La prévention des risques professionnels des conchyliculteurs : http://www.officiel-prevention.com/formation/fiches-metier/detail_dossier_CHSCT.php?rub=89&ssrub=206&dossid=442
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