jeudi 26 novembre 2015

L'élevage des huitres, la conchyliculture dans le bassin de Thau

Elevage conchylicole chez les Auzet à Mèze
Dans la famille Auzet, on aime son métier, on sait le faire partager, on rit, on discute...
 Ce beau métier demande à l'ostréiculteur patience et soins renouvelés : les aléas climatiques, la lutte contre les prédateurs,  les gestes coutumiers... pour avoir de belles huitres au bout de  3 à 4 ans
Une attention de chaque instant pour qu'enfin arrive dans nos assiettes cette merveille de la mer !
 
Petite histoire de l ‘huitre : Une fois fixée, la larve devient un naissain. Au bout de 4 mois, elle atteint 2 à 4 cm soit 200 fois sa taille initiale. Commence alors le détroquage. L'ostréiculteur détache le naissain du collecteur pour le mettre en demi-élevage en parc pendant un à deux ans.
Puis, collées au ciment  à des cordes,elles sont suspendues et  amarrées à des systèmes flottants ou fixes comme les tables en Méditerranée.
Les huîtres sont immergées en permanence, une méthode utilisée dans les étangs méditerranéens du fait de l’absence de marée.
Une fois le processus de croissance achevé, les huîtres sont entreposées dans une eau de mer de qualité irréprochable en bassins, dégorgeoirs ou sites naturels affectés à cette fin. Les huîtres sont alors lavées, triées, calibrées, rangées à plat, valves creuses en dessous, dans des paniers scellés, prêts à être livrées et dégustées....

1 commentaire:

hugo a dit…

évoquer aussi que les opérations des conchyliculteurs présentent des risques physiques importants, et les accidents du travail dans le secteur de la conchyliculture sont nombreux, situations à risques qu’il faut prévenir par de bonnes mesures de formation et de protection : La prévention des risques professionnels des conchyliculteurs : http://www.officiel-prevention.com/formation/fiches-metier/detail_dossier_CHSCT.php?rub=89&ssrub=206&dossid=442

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